Argentina

Gimnasia se quedó con el clásico platense después de 13 años

En un partido cargado de emociones desde el inicio, como suelen desarrollarse los clásicos platenses, Gimnasia y Esgrima La Plata superó a Estudiantes por 2 a 1 y consiguió el primer triunfo en clásicos después de 13 años.

El Estadio Juan Carmelo Zerillo, el "Bosque" de La Plata, fue el escenario de esta tarde para el clásico de la ciudad, y rápidamente, a los 4 minutos del primer tiempo, el "Pincha" consiguió adelantarse en el marcador a través de Mauro Boselli, quien recibió una asistencia dentro del área, dio media vuelta en soledad y cruzó la pelota para vencer el arco de Tomás Durso.

Con el prematuro golpe, el "Lobo" no perdió el coraje y comenzó a atacar con avidez en busca del empate. Sin embargo, por participar en una jugada y cortar un ataque rival, el equipo perdió a su entrenador Sebastián Romero, quien se fue expulsado por el árbitro Facundo Tello.

A través de centros y jugadas lineales, los locales lograron llegar en repetidas ocasiones al arco rival de modo que en el minuto 29 Mariano Andújar tuvo una participación esencial al tapar un rechazo fallido de su compañero Zaid Romero, que lo tomó por sorpresa, pero pudo mandar la pelota al córner.

En la siguiente jugada, Felipe Sánchez consiguió desviar de cabeza un centro que estuvo a punto de ingresar en el ángulo, pero el arquero de Estudiantes le negó el gol con sus puños, empezando a mostrar destellos para convertirse en el guardián del triunfo "pincharrata".

En el desarrollo del primer tiempo, pese a una presencia más imponente en el armado de juego, Gimnasia no pudo concretar las situaciones que generó y mostró sus falencias en la recta final del ataque, concentrando la ofensiva en el sector izquierdo.

Con el partido 1 a 0 abajo, los locales salieron decididos a empatar el partido en el segundo tiempo y lo consiguieron a los 10 minutos. Tras una loable jugada de Benjamín Domínguez y una tapada posterior de Andújar, que empezaba a volverse figura, Maximiliano Comba lanzó un centro al área que Alan Lescano consiguió impactar con un cabezazo.

Cuando el encuentro parecía terminar en un empate, en el minuto 40’ del complemento tras un córner a favor, Gimnasia encontró un penal con el derribo sobre Eric Ramírez dentro del área. Sin temblar en la definición, Cristian Tarragona la clavó en el ángulo para dar vuelta el partido y marcar el triunfo del "Lobo".

Después de 13 años de aquel 3 a 1 en el Clausura 2010, con un equipo conformado en su mayoría por juveniles de la institución a falta de refuerzos, Gimnasia consiguió romper una mala racha en otra definición épica del clásico platense. Asimismo, Andújar perdió el primer clásico en su carrera pese a mostrar una gran actuación.