Italy

Usa, uomo di 54 anni muore per aver mangiato troppa liquirizia

Un uomo di 54 anni è morto negli Stati Uniti per aver mangiato troppa liquirizia. Ogni giorno mangiava un sacchetto e mezzo di liquirizia nera e questa sua abitudine gli è stata fatale. Il caso è stato descritto sul New England Journal of Medicine dai medici del Brigham and Women’s Hospital, del Massachusetts General Hospital, e dell’Harvard Medical School di Boston. Secondo i ricercatori l’uomo è stato ucciso da un «eccesso di acido glicirrizico contenuto nella radice della liquirizia».

L’acido glicirrizico e le conseguenze quando si esagera

Numerosi studi hanno dimostrato che l’acido glicirrizico può causare «ipertensione, ipopotassiemia (quando i livelli di potassio diventano pericolosamente bassi) alcalosi metabolica, aritmie fatali e insufficienza renale». Tutti questi sintomi sono stati registrati nella cartella clinica del paziente e sommati tra loro hanno causato la sua morte

Il caso clinico

L’uomo, in operaio edile, si è sentito male in un fast food dove ha iniziato a tremare per poi perdere conoscenza. Nonostante il ricovero immediato (è stato sottoposto a ventilazione artificiale) e una terapia mirata per alzare i livelli di potassio non ce l’ha fatta ed è morto 32 ore dopo il ricovero. Quando i medici hanno ascoltato i suoi familiari hanno scoperto che l’uomo aveva una dieta piuttosto povera e consumava ogni giorno uno o due pacchetti di caramelle morbide e poco altro. Nelle ultime settimane l’uomo era passato dal mangiare caramelle alla frutta a caramelle alla liquirizia nera.

Perché consumare troppa liquirizia fa male (soprattutto agli ipertesi)

Consumare troppa radice di liquirizia o caramelle aromatizzate alla radice di liquirizia può essere pericoloso perché la glicirrizina abbassa i livelli di potassio del corpo. Questo, a sua volta, può portare ad ipertensione e alterare il ritmo cardiaco. La morte per troppa liquirizia è decisamente un caso estremo ma è necessario fare attenzione. Un consumo moderato di liquirizia è considerato sicuro, tuttavia assumere grandi quantità per oltre quattro settimane può essere pericoloso per la salute e portare a effetti collaterali come pressione alta, riduzione dei livelli di potassio, mal di testa, debolezza, ritenzione di sodio e in casi rari danni cerebrali. Chi soffre di pressione bassa può trarre giovamento dalla liquirizia poiché aumenta la pressione del sangue: l’ideale dunque soprattutto d’estate con il grande caldo. Per lo stesso motivo va consumata con parsimonia, e non è indicata per le persone che soffrono di ipertensione.

Football news:

Thomas Müller: il Bayern è sicuro di sé, siamo in buona forma
Anton Russia e della partita con il Bayern: Lasciamo vincere e mettere i più alti obiettivi
Frankie De Jong: la vita a Barcellona è così piacevole che può sembrare che tu sia in vacanza per un anno Intero
Donnarumma, Hauge e tre membri della squadra di Milano hanno contratto il coronavirus
Ribery, 37 anni, nella top di Serie A in pressing, dribbling, Speed e assist. E educa anche i giovani e pensa alla carriera dell'allenatore
Il Real Madrid vuole risolvere il problema con il Contratto di Ramos il prima possibile
Leonardo ha parlato con i rappresentanti di Mbappe per il rinnovo del contratto. Il giocatore vuole sapere come si evolverà il club