Luxembourg

[Cyclisme] Remco Evenepoel décroche le titre de champion du monde à Wollongong, Kevin Geniets 21e

C'est encore un grand numéro qu'a réalisé Remco Evenepeol (Photo : @UCI-cycling).

Le coureur belge de 22 ans est devenu ce dimanche le nouveau champion du monde de cyclisme, à Wollongong (Australie). Christophe Laporte (France) et Michael Matthews (Australie) complètent le podium.

Remco Evenepoel (22 ans), vainqueur cette année de Liège-Bastogne-Liège et du Tour d’Espagne, est devenu dimanche champion du monde à Wollongong, en Australie.

En attaquant sèchement à environ 75 kilomètres de l’arrivée, le coureur belge qui a entrainé avec lui une vingtaine de coureurs (dont le Luxembourgeois Kevin Geniets, très vaillant), est reparti à l’attaque avec le Kazakh Alexey Lutsenko à 35 kilomètres du but. Un peu plus loin, Evenepoel lâchait Lutsenko pour finir en solitaire. Du Remco Evenepoel au sommet!

«J’étais avec Alexey, j’ai vite compris que j’étais plus fort que lui. J’ai vu que mon avance grimpait, j’ai continué à pousser très fort, je ne voulais pas perdre la moindre seconde. On a vraiment couru en équipe, on voulait ramener le maillot à la maison.  C’était Wout (Van Aert), ou moi. Wout avait comme consigne d’attendre, moi d’attaquer plus tôt. C’est ce que j’ai fait. L’année prochaine, j’aurai moins le temps d’en profiter car les Mondiaux de Glasgow ont lieu au mois d’août. Pour moi, il s’agit d’une très eblle saison, je remporte un monument, un grand tour et les Mondiaux, je ne pouvais rien demander de plus», expliqua Evenepoel.

Le jeune prodige flamand de 22 ans offre à son pays son premier titre mondial depuis dix ans après être déjà devenu, il y a deux semaines à la Vuelta, le premier Belge à remporter un grand Tour depuis 1978.

Le Luxembourgeois Kevin Geniets qui figurait iniialement dans le groupe de Remco Evenepoel termine à la 21e place, dans le même temps que Christiphe Laporte, deuxième, à 2’21. Il aura fait une très belle course.

Bob Jungels prend la 45e place à 3’01. Luc Wirtgen termine 95e à 11’28.