Luxembourg

[Handball] Énorme désillusion pour Dudelange

Dudelange peut s’en mordre les doigts. (Photo : fern konnen)

Les Dudelangeois ont pris un sérieux coup de massue lors de leur match retour de Coupe d’Europe, ce dimanche soir, face aux Turcs de Spor Toto SK. Dominateurs jusqu’à la 45e minute, les hommes de Malesevic se sont finalement écroulés dans une fin de rencontre rocambolesque (24-27).

Après s’être imposé la veille sur la plus petite des marges (25-26), Dudelange semblait être en route vers la qualification pour le deuxième tour de Coupe d’Europe avant de totalement sombrer. Dès les premières minutes, les coéquipiers de Becirovic imposent un gros rythme et privent leurs adversaires de solutions grâce à un bloc compact. Dépassés, les Turcs prennent des shoots forcés sans faire mouche. Les visiteurs ne peuvent que constater l’ampleur des dégâts dans ce début de match à sens unique. Le jeune Köller fait des ravages sur son aile face à une défense aux abonnés absents (9-5, 15e). Dans les cages, Herrmann est infranchissable. Le gardien luxembourgeois dégoûte ses adversaires en multipliant les parades (9 arrêts, 23e) tandis que Köller continue de briller avec ses 6 réalisations (12-8, 24e).

Quinze minutes en enfer

Le public venu en nombre pour encourager son équipe s’émerveille devant le kung-fu de Wirtz (16-10, 32e). Rien ne laisser présager un tel renversement de situation. Et pourtant. Au fil des minutes, la formation de Spor Toto SK revient dans la partie (17-15, 39e). Moment choisi par l’entraîneur dudelangeois pour prendre un temps mort. Ses joueurs repartent de plus belle à la suite des deux jets de 7 mètres de Wirtz (19-15, 42e). Puis la machine s’enraye. «C’est dur à expliquer, on avait le match en main. On était dans une bonne dynamique avant que la confiance ne baisse après plusieurs tirs ratés. Dès qu’on a commencé à douter, à partir de la 45e minute, eux ont pris de plus en plus confiance. Leur gardien a fait des arrêts, nous on a perdu des balles et en défense on a laissé trop de tirs», s’agace Nikola Malesevic. Le coach du HB Dudelange tente d’impulser une nouvelle dynamique. Moins en réussite en deuxième période, Herrmann cède sa place à Schulz (47e). Rien ne changera. À dix minutes du terme, Akdamar égalise (21-21, 51e) avant de voir son équipe prendre les devants pour la première fois depuis le début de la rencontre (22-23, 53e). La fin de match est irrespirable. Il reste une poignée de secondes à jouer, les Turcs mènent de deux buts et sont donc qualifiés (24-26, 59e). La dernière possession est Dudelangeoise. «Frank (Hippert) était en défense et je voulais faire rentrer un gaucher. Je voulais faire rentrer Josip Ilic, plus expérimenté en attaque. Il est parti pour faire le changement et la passe a été effectuée. Ce sont des choses qui n’arrivent pas souvent, mais c’est comme ça» déplore l’entraîneur local. Incompréhension générale dans les tribunes : Ates récupère et douche les espoirs de toute une salle (24-27, 60e).

Dudelange – Spor Toto SK : 24-27 (14-9)
Centre Sportif René-Hartmann. Arbitrage de MM. Di Domenico et Fornasier. 450 spectateurs.

Dudelange : Herrmann (1e-47e, 16 arrêts) puis Schulz (47e-60e, 1 arrêt), Mauruschatt, Hippert, Volpi 3/1, Cosanti, Köller 6, Wirtz 6/2, Ilic 4, Molitor 2, S. Etute, Szyczkow, Becirovic 2, D. Etute 1, Anic, Steffen.
Penalties : 3/5.
Deux minutes : D. Etute (17e), Ilic (21e et 31e), Volpi (27e et 56e), Cosanti (52e).

Spor Toto SK : Göktepe (12 arrêts), Civan, Pektas 2, Ates 7/1, Boyar 1, Akdamar 5, Erceylan, Karapinar, Yildirim 6, Çatkin, Sirin, Can Özdas 1, Eröz, Çelik 3/2, Özdemir, Çebi 2.
Penalties : 3/3.
Deux minutes : Akdamar (12e), Erceylan (26e et 44e), Çebi (34e).

Évolution du score : 5e 3-1; 10e 6-4; 15e 9-5; 20e 10-7; 25e 12-8; 35e 17-12; 40e 18-15; 45e 20-18; 50e 21-20; 55e 24-23.