Luxembourg

[Mondial-2022] La Croatie se relance et élimine le Canada

Outre le score ample, la sélection au damier rouge et blanc a de nouveau fait honneur à son surnom, la "Vatreni" (les Flamboyants), et à son statut de vice-championne du monde. (Photo AFP)

Les vice-champions du monde croates, tenus en échec lors de leur entrée en lice dans le Mondial contre le Maroc (0-0), se sont relancés en battant le Canada (4-1), deuxième équipe éliminée de la compétition, dimanche au Stade International Khalifa, à Doha.

Grâce à cette victoire, la Croatie se replace à la première place du groupe F, à égalité de points avec les Lions de l’Atlas (quatre), et devant la Belgique (trois points), qu’elle affrontera jeudi prochain (16h00).

Les Diables rouges devront gagner pour être assurés de rallier les huitièmes de finale, après leur défaite embarrassante plus tôt ce dimanche contre le Maroc (2-0).

Avant ce duel, les Croates se sont rassurés, et même retrouvés contre le Canada, maîtrisant la partie dans l’ensemble. Un joueur a particulièrement ébloui la rencontre, et ce ne fut pas le capitaine et Ballon d’or 2018 Luka Modric, mais bien l’attaquant Andrej Kramaric, buteur à deux reprises et insaisissable pour la défense canadienne.

Un but annulé

Le joueur d’Hoffenheim a d’abord cru égaliser d’une frappe croisée du pied droit mais son but a été annulé pour une position de hors-jeu (26e). Il a alors recommencé, d’une frappe croisée du pied gauche cette fois (1-1, 36e), puis a inscrit le troisième but, scellant le résultat du match, d’une nouvelle frappe imparable du gauche après un crochet du droit (70e).

Avant cela, Marko Livaja, titulaire après la blessure de Nikola Vlasic lors de la première rencontre des Croates, avait donné l’avantage aux siens d’une frappe tendue à ras de terre (44e).

Le Canada trop friable

Outre le score ample, la sélection au damier rouge et blanc a de nouveau fait honneur à son surnom, la « Vatreni » (les Flamboyants), et à son statut de vice-championne du monde.

Le match avait pourtant mal commencé, quand Alfonso Davies a marqué d’une tête rageuse d’emblée (2e), quelques minutes après la victoire des Canadiens en Coupe… Davis. Le joueur du Bayern Munich avait sans doute la volonté de se racheter après son penalty manqué lors de la défaite contre la Belgique (1-0).

Un match avec la Belgique très attendu

Très en vue lors des 25 premières minutes, durant lesquelles les « Canucks » ont pris de vitesse les joueurs de Vlatko Dalic, il a aussi incarné les manquements défensifs de sa sélection. C’est lui qui a été pris de vitesse par Juranovic, qui a ensuite trouvé Livaja, lors du deuxième but croate.

Les 25 premières minutes pleines d’audace étaient l’érable qui cachait la forêt canadienne, tant les Canucks ont été friables défensivement. C’est une nouvelle erreur individuelle qui a permis à Lovro Majer d’inscrire le quatrième but croate (90e+4). De quoi gonfler la confiance des coéquipiers de Modric avant le match tant attendu contre la Belgique.