Luxembourg

[Mondial-2022] Le retour des Lions Indomptables du Cameroun

Les Camerounais se sont remis du coup de massue des deux buts serbes (Photo : AFP)

Miracle à la camerounaise: réveillés par l’entrée de Vincent Aboubakar, les Lions Indomptables ont sauvé le nul contre la Serbie (3-3), sans doute insuffisant pour les deux équipes au Mondial-2022, mais bon pour le spectacle, lundi à Doha.

Dans le match le plus renversant depuis le début de la Coupe du monde, où les deux équipes ont mené au score, Aboubakar, capitaine relégué sur le banc au début même de la compétition, a d’abord réduit le score d’un lob astucieux (63e) puis donné la balle de 3-3 à Eric-Maxim Choupo Moting (66e), celui-là même qui a hérité du brassard. Les deux fois, celui que tout le monde appelle encore « Capi » est parti à la limite du hors-jeu, couvert par l’infortuné Milos Vejlkovic, mal aligné.

Les Camerounais se sont remis du coup de massue des deux buts serbes, eux aussi marqués coup sur coup, dans le temps additionnel de la première période, par Strahinja Pavlovic (45e+1) et Sergej Milinkovic-Savic (45e+3). Pourtant les Lions menaient depuis le but de Jean-Charles Castelletto (29e), surgissant au second poteau en profitant d’une déviation de Nicolas Nkoulou, sur un corner bêtement concédé par Zivkovic.

A 3-1, la Serbie pensait tenir la victoire et jouait facile, mais l’équipe de Dragan Stojkovic a été rattrapée par ses démons. A l’Euro-2000, l’équipe de la République Fédérale de Yougoslavie, composée de Serbes, menait 3-2 contre l’Espagne à la 90e minute avant de s’incliner 4-3… « Les têtes étaient un peu basses dans les vestiaires », regrettait le gardien Vanja Milinkovic-Savic, déplorant « une petite inattention que nous avons payée trop cher ».

Onana écarté

Mais ce match débridé ne fait l’affaire ni des uns ni des autres. L’éventuel vainqueur de Brésil-Suisse (20h00) serait qualifié pour les 8e de finale avec 6 points. Le Cameroun et la Serbie n’en comptent qu’un chacun. Les « Lions Indomptables » ont au moins stoppé leur infamante série de huit défaites de rang en Coupe du monde. Ils défient la « Seleçao » vendredi avec un petit espoir mais un gros coeur regonflé.

« On a retrouvé l’état d’esprit des Lions », égaré lors de la défaite initiale contre la Suisse (1-0), savourait le milieu Samuel Oum Gouet, entré en jeu. Ce « hemle » (« fighting spirit », NDLR) a été merveilleusement incarné par Aboubakar. Entré à la place du milieu Martin Hongla (55e), un choix offensif de Rigobert Song, lançant le meilleur buteur de la dernière Coupe d’Afrique (8 buts).

Il a suppléé la défection de deux autres cadres, André Onana et Frank Anguissa. L’une est disciplinaire, le gardien Onana a été écarté avant le match, l’autre sportive, Anguissa étant fautif sur les deux buts serbes juste avant la pause.

Éblouissant depuis le début de saison avec Naples, l’ancien marseillais est blousé par Strahinja Pavlovic qui le devance pour reprendre de la tête un bon coup franc de Dusan Tadic, de retour de blessure et titulaire, alors que Dusan Vlahovic, diminué, n’est pas entré en jeu.

Pire qu’une erreur de marquage, le sombrero manqué de Zambo Anguissa devant sa surface a abouti au second but, signé Sergej Milinkovic-Savic. Devis Epassy, sixième sélection, remplaçant d’Onana, ne pouvait lui pas grand-chose sur les trois buts encaissés.

Rentré groggy à la pause, le Cameroun a encaissé un troisième but d’Aleksandar Mitrovic (53e), où les Serbes se sont amusés comme au Futsal dans une défense dépassée par les redoublements de passe. Ça sentait le retour prématuré au pays, l’élimination après deux matches comme en 2010, puis le « capi » est entré et le match a changé.