Luxembourg

[Mondial-2022] Les Bleus qualifiés et quasi assurés de la première place

Les Bleus, après plusieurs occasions, avaient ouvert le score au début de la seconde mi-temps. (photo AFP)

La France est le premier pays qualifié pour les huitièmes de finale du Mondial-2022 après sa victoire sur le Danemark 2 à 1, samedi à Doha, grâce à un doublé de Kylian Mbappé.

Victorieuse du Danemark (2-1), la France est devenue samedi la première nation qualifiée pour les huitièmes du Mondial-2022, qu’elle pourra aborder comme première de groupe en faisant au moins match nul contre la Tunisie mercredi lors de leur dernier match de poule (16 h).

Les Bleus qualifiés avec la première place si…

Les Bleus seront assurés de la première place du groupe D s’ils font match nul contre la Tunisie.

Seule une large défaite contre la Tunisie, couplée à une large victoire australienne contre le Danemark, pourrait priver les Bleus de la première place au profit de l’Australie. En effet, la France possède une différence de but supérieure à celle de l’Australie (+4 contre -2).

31e but de Mbappé en Bleu, égalant Zidane

Kylian Mbappé, auteur d’un doublé contre le Danemark, a inscrit samedi ses 30e et 31e buts en équipe de France, égalant Zinédine Zidane au palmarès des buteurs tricolores et dépassant Thierry Henry comme deuxième meilleur buteur français de l’histoire en Coupe du monde (7 buts).

Après son but, Mbappé est crédité de 31 buts en 61 sélections. Il dépasse le total de Just Fontaine (en 21 sélections) et Jean-Pierre Papin (en 54 sélections), auteurs chacun de 30 buts, et rejoint Zinédine Zidane comme septième meilleur buteur français de l’histoire avec 31 unités.

Thierry Henry a inscrit six buts en quatre éditions de la Coupe du monde (1998, 2002, 2006, 2010). Mbappé en avait inscrit quatre lors de sa première participation au Mondial-2018, remporté par les Bleus, puis trois autres cette année au Qatar, un contre l’Australie (4-1), deux contre le Danemark.

Le record de Just Fontaine, avec 13 buts au Mondial-1958, reste pour l’heure inatteignable.