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Canederli, orzet e strudel per la disfida "La Gran Tenzone" tra ristoranti trentini: "Fu la mancanza di possibilità ad aguzzare l’ingegno in campo gastronomico"

TRENTO. "La cucina popolare vanta secoli e secoli di tradizione. Perché la vera 'cucina povera' è quella del popolo, dei contadini, delle classi meno abbienti: l’arte culinaria che si mescola con un’altra arte, ben nota, quella dell’arrangiarsi". Così Stefano Grassi, presidente dell'Associazione culturale Amici della Città, presenta la nuova edizione de La Gran Tenzone denominata "Virtus cibi tridentini" con tre specialità tipiche trentine: Canederli – Orzet e Strudel.

"Una manifestazione atta a promuovere la conoscenza, la valorizzazione e la diffusione di queste pietanze", aggiunge Grassi. Il concorso itinerante si terrà in vari ristoranti trentini con relativo convivio e tanto di giuria. Il primo appuntamento è fissato per sabato 4 febbraio alle 12.15 al Ristorante Cà dei Gobj (in via del Simonino a Trento).

"Le più grandi scoperte della gastronomia sono avvenute un po' per caso, un po' per fantasia, un po' per necessità - così il presidente -. Leggenda o realtà che sia, genio o fantasia che dir si voglia, certo è che fu proprio la mancanza di possibilità ad aguzzare l’ingegno della gente anche in campo gastronomico. Fu così che piccoli stratagemmi, trovate geniali ed abbinamenti impensati hanno dato vita ad una tradizione popolare di cosi detta 'cucina povera', semplice ma gustosa, che si differenzia da quella dei ricchi signori che potevano permettersi ogni giorno carne, pesce e pane fresco".

L’associazione culturale Amici della Città con il suo presidente unitamente ai soci fondatori ha costituito le 5 Confraternite (attualmente 513 soci) denominate: Fasoi en Bronzon – Orzet - Strangolapreti – Canederli e Strudel.

La Giuria sarà composta: dal presidente Pederzolli Nereo (giornalista ed esperto di cucina e vini), dal gran maestro della Confraternita dei Strangolapreti Mariano de Tassis, dei Fasoi en Bronzon Patauner Rudy, dei canederli Bortolotti Roberto, de l'Orzet Nardelli Paolo e de el Strudel Fadanelli Ivo.

Accanto alla parte tecnica ci sarà una giuria popolare composta da: Patauner Daniela, Lucianer Nadia, Endrici Aurora, Cimadom Maurizio, Stancher Giovanni, Tait Giancarlo, Rensi Claudio, Ossanna Carmelo e Ferrari Daniele.

Assieme alla giuria si terrà un momento conviviale a cui tutti potranno partecipare, previa prenotazione da foto Rensi (via Marchetti, Trento) o scrivendo ad amicittà@tin.it o su Facebook (Confraternite Canederli – Orzet - Strudel) o con un messaggio al 331-1738849.

Seguirà la votazione dei giudici "in base al gusto, corretta preparazione, ingredienti e consistenza", che decreterà, a fine concorso itinerante (giugno), i tre principi/principesse di queste tre pietanze storiche trentine.