Il ciambellone della nonna alle mele è un dolce perfetto per delle merende o colazioni genuine. Grazie a questa ricetta possiamo preparare un dessert soffice e molto morbido, con ingredienti facili ed economici. Basterà dividere gli ingredienti solidi dai liquidi, non bisogna montare nulla per cui è un dolce facile da preparare per tutti. Scopriamo quali sono gli ingredienti e come si prepara il ciambellone.
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 50 minuti
- Difficoltà: molto facile
- Porzioni: 12 fette circa
Ingredienti per il ciambellone della nonna
- 400 g di farina 00
- 250 g di zucchero semolato
- 230 ml di latte intero
- 10 g di olio di semi di arachidi
- 3 uova
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- scorza di mezzo limone grattugiato
- 20 g di succo di limone
- 3 mele Golden
- 40 g di granella di zucchero
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Setacciare la farina con il lievito e aggiungere anche lo zucchero.
- Prendere un’altra ciotola e unire i liquidi: latte, uova, olio, succo di limone, vaniglia. Amalgamare con la frusta e aggiungere la scorza di limone.
- Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili.
- Versare gli ingredienti liquidi nella ciotola delle polveri, un po’ alla volta, mescolando con una forchetta e successivamente con una frusta. Fare attenzione ad evitare la formazione di grumi.
- Versare il composto in una teglia da 26 cm, dopo averlo imburrato e infarinato.
- Successivamente distribuire le fettine di mele in superficie e completare con la granella di zucchero.
- Cuocere il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti.
Il ciambellone della nonna alle mele è pronto, prima di mangiarlo bisogna aspettare che si raffreddi per almeno 10 minuti. Si rimuove dalla teglia capovolgendolo e si mette in un piatto o vassoio. Una volta raffreddatasi completamente si spolverizza con zucchero a velo e si può servire.