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Ciambellone della nonna: soffice e con le mele

ciambellone della nonna

Il ciambellone della nonna alle mele è un dolce perfetto per delle merende o colazioni genuine. Grazie a questa ricetta possiamo preparare un dessert soffice e molto morbido, con ingredienti facili ed economici. Basterà dividere gli ingredienti solidi dai liquidi, non bisogna montare nulla per cui è un dolce facile da preparare per tutti. Scopriamo quali sono gli ingredienti e come si prepara il ciambellone.

ciambellone della nonna
  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Difficoltà: molto facile
  • Porzioni: 12 fette circa

Ingredienti per il ciambellone della nonna

  • 400 g di farina 00
  • 250 g di zucchero semolato
  • 230 ml di latte intero
  • 10 g di olio di semi di arachidi
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • scorza di mezzo limone grattugiato
  • 20 g di succo di limone
  • 3 mele Golden
  • 40 g di granella di zucchero
  • 1 pizzico di sale
scorza di limone

Procedimento

  1. Setacciare la farina con il lievito e aggiungere anche lo zucchero.
  2. Prendere un’altra ciotola e unire i liquidi: latte, uova, olio, succo di limone, vaniglia. Amalgamare con la frusta e aggiungere la scorza di limone.
  3. Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili.
  4. Versare gli ingredienti liquidi nella ciotola delle polveri, un po’ alla volta, mescolando con una forchetta e successivamente con una frusta. Fare attenzione ad evitare la formazione di grumi.
  5. Versare il composto in una teglia da 26 cm, dopo averlo imburrato e infarinato.
  6. Successivamente distribuire le fettine di mele in superficie e completare con la granella di zucchero.
  7. Cuocere il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti.
mele golden

Il ciambellone della nonna alle mele è pronto, prima di mangiarlo bisogna aspettare che si raffreddi per almeno 10 minuti. Si rimuove dalla teglia capovolgendolo e si mette in un piatto o vassoio. Una volta raffreddatasi completamente si spolverizza con zucchero a velo e si può servire.