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Vive la France! A Udine torna il mercatino regionale francesce

Oltre 80 tipi di formaggi, vini provenienti dalle più importanti regioni vinicole d'Oltralpe. Ma anche, per i più golosi, biscotti bretoni, con più di venti varietà di ripieno, cioccolatini dai gusti raffinati e gli immancabili macarons, oltre ovviamente a tante spezie e  alle famose baguettes e ai deliziosi croissants appena sfornati nello spazio “boulangerie”. Torna a Udine dal 23 al 26 marzo il Mercatino regionale francese che colorerà con i suoi profumi e sapori piazza Matteotti e via Mercatovecchio fino al 6.

In questo “piccolo angolo di Francia”, aperto giovedì dalle 12 alle 20 e gli altri giorni dalle 9 alle 20, si potrà trovare anche l'artigianato, con un'ampia gamma di prodotti provenienti da diverse regioni come lavanda, saponi, profumi, tovaglie provenzali e tanto altro ancora. Il Mercatino regionale francese è un evento proposto da un gruppo di operatori commerciali francesi che hanno maturato un’esperienza internazionale in questo settore.

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La tipicità del prodotto e la professionalità degli espositori ha permesso, in questi anni, uno sviluppo sia in termini di proposte, sia delle località che lo hanno ospitato, tanto da arrivare, nel 2022, in oltre 25 città dell'Italia centro-settentrionale. L’evento, che si tiene solitamente nei centri storici con lo scopo di vivacizzarli, ha permesso anche di dare impulso al commercio locale. Visitare il mercatino vuol dire immergersi in una mescolanza di profumi e di colori che lo rende molto particolare e caratteristico.

Dai saponi ai croissants

I prodotti artigianali arrivano dalla Provenza e dalla Costa Azzurra: tovaglie, saponi, lavanda, essenze e borse in paglia. Da Parigi arrivano profumi, cosmetici e un’ampia gamma di accessori moda.

L'enogastronomia francese rappresenta il cuore del mercatino. Oltre 80 i tipi di formaggio presenti, dal Mont d’Or, con la tipica confezione di legno, al Rocamadour del Midi Pyrénéés, dal Camembert della Normandia, al Brie della Ile de France. Anche i vini sono presentati in oltre 30 varianti, dallo Champagne al Bordeaux fino al Sidro. I salumi hanno particolari tipi di produzione che abbinano spezie ed erbe aromatiche. L’offerta dei biscotti bretoni può contare su oltre 20 varietà diverse di ripieno: dal cocco al sesamo, dal cioccolato al limone. Una grande tavolozza di colori è rappresentata dallo stand delle spezie, le quali provengono, nella maggior parte dei casi, dalle ex colonie francesi. Da non perdere è lo spazio dedicato alle crepes e alla gastronomia, tutte specialità da degustare calde. A conclusione dello spazio enogastronomico non poteva mancare la baguette, calda, appena sfornata. I forni della Boulangerie preparano anche croissant e pasticceria da forno che fa bella mostra su uno stand di oltre 12 metri.  

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